Penjajakan Kerjasama Untag Surabaya dengan Dinas Pendidikan Kota Surabaya

Senin, 13 Mei 2019 - 10:50:56 WIB

Sehubungan dengan kebutuhan Untag Surabaya khususnya Program Studi Psikologi dimana membutuhkan tempat untuk melakukan praktik khususnya di tempat-tempat fasilitas kesehatan di lingkungan Kota Surabaya, maka dengan ini memerlukan kerjasama dengan pihak Pemerintah Kota Surabaya dalam lingkup Tri Dharma Perguruan Tinggi dan peningkatan kualitas SDM. Oleh Pemerintah Kota Surabaya kemudian didisposisikan ke Dinas Pendidikan Kota Surabaya. Bagai gayung bersambut, Kepala Dinas Pendidikan Kota Surabaya yaitu Dr. Ikhsan, S.Psi., MM. mengadakan audiensi dengan pihak Untag Surabaya. Untag Surabaya melalui Bagian Kerjasama dan Urusan Internasional membawa tim Psikologi dan Sastra serta Wakil Rektor bidang II. Pada kesempatan ini dilakukan penjajakan kerjasama antara kedua belah pihak. Diawali dengan paparan yang disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Surabaya terkait kebutuhan yaitu pendampingan siswa-siswi tingkat SD dan SMP di wilayah Kota Surabaya. Tidak hanya siswa-siswi namun juga guru BK dan wali murid. Untag Surabaya sendiri, melalui Fakultas Psikologi telah banyak membantu pendampingan terkait mitigasi bencana di tingkat SMA di Kota Surabaya dan Makassar. Dalam kesempatan ini disepekati kegiatan yang terdekat yang dapat dikerjakan oleh Fakultas Psikologi Untag Surabaya yaitu memberikan materi terkait dalam Layanan Orientasi SIswa (LOS) di sekolah-sekolah di Kota Surabaya baik jenjang SD maupun SMP. Kegiatan lain yang dapat dilakukan yaitu pelatihan pencegahan dan penanganan bencana banjir, kebakaran, keelakaan lalu lintas, epidemic (penyakit Demam Berdarah), dan edukasi terkait masalah bullying dan pelecehan seksual. Dinas Pendidikan Kota Surabaya juga mengungkapkan bahwa di tingkat SD telah dilakukan pelatihan PMK, di tingkat SMP telah dilakukan pelatihan tanggap bencana dan penanganan serta pencegahan penyakit Demam Berdarah. Sedangkan di tingkat PAUD/TK telah dilakukan edukasi terkait pelecehan seksual. Untag Surabaya juga diwakili oleh Program Studi Sastra Jepang, melalui Prodi ini akan membantu Dinas Pendidikan Kota Surabaya dalam memberikan pelatihan bahasa dan budaya Jepang kepada perawat di lingkungan Pemerintah Kota Surabaya.