Penjajakan Kerjasama: Pemerintah Kota Samarinda Kunjungi Kampus Merah Putih

Kamis, 20 Februari 2020 - 13:29:22 WIB

Pemerintah Kota Samarinda peduli akan sinergi dan kolaborasi dengan Perguruan Tinggi dimana pemerintah memerlukan masukan atau rekomendasi dari akademisi untuk pengembangan dan perencanaan strategis Pemerintah Kota Samarinda. Pada kesempatan ini (12/02/20) akan dilakukan perencanaan penandatanganan nota kesepahaman bersama Walikota Samarinda dan Rektor Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Selanjutnya akan dilanjutkan dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dengan Dinas Ketahanan Pangan Kota Samarinda sebagai tindak lanjut MOU. Kegiatan seremonial penandatanganan naskah kerjasama tersebut akan dilaksanakan bersamaan dengan Seminar Publik dan Deklarasi Akademik. Kegiatan seminar publik dan deklarasi akademik tersebut bertujuan untuk melakukan diskusi terkait isu perundang-undangan ketahanan pangan, persoalan harga dan pasokan pangan yang membutuhkan sentuhan hukum. Selama ini kelemahan yang terjadi dalam masyarakat Kota Samarinda yaitu lemahnya dan tidak mengerti hukum sehingga perlu dilakukan penguatan dan pencerahan hukum dalam perekonomian ketahanan pertanian. Hal tersebut juga diperkuat dengan latar belakang yaitu adanya wacana berpindahnya ibukota Indonesia ke Kalimantan (Kutai) sehingga diprediksikan bahwa Samarinda akan menjadi jalur yang strategis dan ekonomis. Sehingga sangat perlu pembuatan rencana strategi ke depan untuk melindungi kepentingan masyarakat Kota Samarinda khususnya di bidang ketahanan pangan. Output yang direncanakan daripada kegiatan tersebut akan bermuara pada rekomendasi/masukan/kajian teknis langsung untuk ditindaklanjuti pada rapat kerja daerah.