MoU Signing UNTAG Surabaya dengan Shinju Produce Japan dan Ippan Zaidan Houjin Nihon Kikou

Selasa, 25 Februari 2020 - 14:45:00 WIB

Kerjasama dengan Negeri Sakura sudah sering dilakukan oleh Kampus Merah Putih. Kali ini Jumat (21/02/20) UNTAG Surabaya melakukan MoU Signing dengan Shinju Produce Japan dan Ippan Zaidan Houjin Nihon Kikou. Acara ini dilaksanakan di Auditorium Gedung A UNTAG Surabaya. Hiroshi Ono selaku Direktur Shinju Produce Japan dan Indonesian Representative of Ippan Zaidan Houjin Nihon Kikou hadir pada acara ini untuk melakukan penandatanganan MoU. Dalam naskah MoU tertulis beberapa ruang lingkup kerjasama antara lain:

1. 1. Mengembangkan program sel surya energi terbarukan untuk daerah-daerah terpencil di Indonesia.
  2. 2. Memfasilitasi bantuan teknis di bidang pertanian.
  3. 3. Membina partisipasi dalam konferensi dan seminar internasional.
  4. 4. Memfasilitasi penelitian.
  5. 5. Memfasilitasi pertukaran budaya.
  6. 6. Bekerja sama dalam pertukaran publikasi dan informasi ilmiah.
  7. 7. Mempromosikan produk budaya dan produk pertanian.
  8. 8. Mengembangkan pariwisata berkelanjutan di Desa Plunturan, Ponorogo Jawa Timur Indonesia.

Dalam pemaparan Hiroshi Ono yang dibantu transalator oleh Dra. Endang Poerbowati, M.Pd. selaku Kaprodi Sastra Jepang FIB menjelaskan bahwa dalam waktu dekat ini akan ada program pendanaan penelitian yang didanai oleh perusahaan di Jepang untuk dosen dan mahasiswa UNTAG Surabaya. Dr. Ir. Muslimin Abdulrahim, M.Sc., selaku Ketua LPPM memberikan motivasi kepada dekan kaprodi untuk menggerakkan mahasiswa dan dosen untuk membuat proposal penelitian sebagai implementasi kerjasama ini.