Job Description

KETUA U-BIC

Tanggung Jawab

1. Bertanggung jawab terhadap Rektor atas berlangsungnya seluruh aktivitas Bisnis Incubator Center untuk keberlangsungan program kewirausahaan mahasiswa Untag Surabaya
  2. Merumuskan Program Kerja, anggaran dan perencanaan kegiatan untuk periode yang akan berjalan
  3. Mengkoordinir semua kegiatan yang dilaksanakan oleh U-Bic.
  4. Mengarahkan tim Pelaksana Incubator, Diklat dan Administrasi Keuangan sesuai dengan aturan dan kebijakan yang telah di tetapkan.
  5. Memberikan fasilitas untuk pelaksanaan kegiatan incubasi, diklat pelatihan, pendampingan, choaching, dan administrasi keuangan agar kegiatan berjalan dengan lancar dan sesuai dengan target yang di tetapkan
  6. Mengupayakan  fasilitas terhadap tim untuk pelaksanaan kegiatan incubasi, diklat pelatihan, pendampingan, choaching, dan administrasi keuangan agar kegiatan berjalan dengan lancar dan sesuai dengan target yang di tetapkan
  7. Mengevaluasi pelaksanaan kegiatan sampai seberapa program kegiatan telah dilaksanakan dan permasalahan serta kendala apa yang dihadapi sehingga dapat digunakan untuk penyusunan program berikutnya.
  8. Membuat Laporan kegiatan yang telah dilaksanakan terhadap Rektor.

Wewenang

1. Melakukan fungsi perencanaan kegiatan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengontrollan kegiatan U-BIC.
  2. Merekomendasi mahasiswa/alumni terpilih sebagai tenant sesuai dengan kriteria yang telah di tetapkan.
  3. Merekomendasi mahasiswa/alumni terpilih sebagai tenant sesuai dengan kriteria yang telah di tetapkan.
  4. Melakukan evaluasi terhadap  kinerja seluruh pengurus yang ada di U-BIC.

DIVISI INCUBASI

Tanggung Jawab

1. Bertanggung jawab terhadap Ketua U-BIC  atas berlangsungnya aktivitas Incubasi demi terwujudnya program kewirausahaan mahasiswa Untag Surabaya.
  2. Merumuskan Program Kerja, anggaran dan perencanaan kegiatan Incubasi untuk periode yang akan berjalan.
  3. Melaksanakan kegiatan Rekrutmen calon tenant yang akan di dampingi U-BIC untuk menjadi wirausaha yang mandiri.
  4. Mendampingi penyusunan rencana bisnis dan mengevaluasi kelayakan ide bisnis tenant dari mahasiswa dan alumni.
  5.  Memberikan pembinaan dan pendampingan tenant sampai menjadi wirausaha yang mandiri.
  6. Mengupayakan  fasilitas link pemasaran, pendanaan dan teknologi tepat guna sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
  7. Memberikan konsultasi dan pemecahan masalah yang dihadapi wirausaha mahasiswa atau alumni.
  8. Melakukan mentoring, pengendalian dan evaluasi program yang telah dilaksanakan.
  9. Membuat Laporan kegiatan yang telah dilaksanakan terhadap Rektor

Wewenang

1. Melakukan fungsi perencanaan kegiatan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengontrollan kegiatan incubasi.
  2. Mengadakan rekrutment tenant.
  3. Melakukan pendampingan manajemen, pemasaran, keuangan dan teknologi tepat guna.
  4. Melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan Incubasi.

DIVISI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN

Tanggung Jawab

1. Bertanggung jawab terhadap Ketua U-BIC  atas berlangsungnya aktivitas Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) terhadap tenant (Mahasiswa atau alumni) demi mewujudkan program kewirausahaan mahasiswa Untag Surabaya
  2. Merumuskan Program Kerja, anggaran dan Jadwal kegiatan pelaksanaan Diklat  untuk periode yang akan berjalan
  3. Memberikan informasi tentang jadwal Diklat tentang keterampilan yang akan dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan masyarakat bisnis dibidang kewirausahaan.
  4. Membuat desain program pelatihan, kursus dan kurikulum yang di butuhkan dalam memenuhi kebutuhan pelatihan. Kemudian bertugas untuk mengatur terlaksananya kegiatan pelatihan menggunakan jasa dari dalam maupun luar Untag Surabaya.
  5. Melakukan organisir terhadap tempat pelatihan, waktu, logistik, penginapan yang dibutuhkan agar dapat tercapai pelaksanaan pelatihan yang efisien.
  6. Melaksanakan kegiatan Pendidikan dan Pelatihan bagi tenant (Mahasiswa, Alumni atau Masyarakat Umum) tentang pengembangan diri, motivasi diri, manajemen, produk, pasar, pengelolaan keuangan dan teknologi Tepat Guna sehingga memiliki kompetensi usaha yang akan di dampingi sampai menjadi wirausaha mandiri.
  7. Melaksanakan Diklat bagi dosen dan pelaksana pendamping pada kegiatan U-BIC.
  8. Melakukan monitoring dan melakukan pelaporan mengenai kegiatan, biaya, peserta dan lain sebagainya.

Wewenang

1. Melakukan fungsi perencanaan kegiatan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengontrollan Diklat.
  2. Melaksanakan Diklat.
  3. Melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan DIKLAT dalam kegiatan Incubasi.

DIVISI ADMINISTRASI DAN KEUANGAN

Tanggung Jawab

1. Merumuskan Program Kerja, anggaran dan Jadwal kegiatan sesuai dengan jadwal dan kegiatan Diklat dan Incubasi dalam memberikan pelayanan administrasi dan keuangan unit Incubasi, dan Diklat   untuk periode yang akan berjalan.
  2. Bertanggung jawab terhadap Ketua U-BIC  atas Penyelenggaraan Administrasi (Surat menyurat, dokumentasi, dan kearsipan) untuk setiap Kegiatan di lingkungan U-BIC.
  3. Mengelola kas kecil untuk kegiatan yang di laksanakan.
  4. Mempersiapkan Seminar/Work shop/Diskusi/Pelatihan  yang diselenggarakan oleh U-BIC (mencari ruangan, mempersiapkan administrasi, mengurus snack/konsumsi dan penerima tamu).
  5. Menyiapkan rapat/pertemuan baik rutin maupun non rutin.
  6. Memonitor kebutuhan-kebutuhan Rumah Tangga dan ATK U-BIC dan berusaha untuk memenuhinya.
  7. Menjadwalkan kegiatan Ketua/ Pimpinan U – BIC.

Wewenang

1. Menggunakan semua sarana dan prasarana yang ada demi efektivitas dan efisiensi kerja

serta pelayanan